当前位置:主页 > 通讯趋势 >〈读经:以弗所书521 >

〈读经:以弗所书521

评论495条

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

读经:〈以弗所书〉5:21-33。

据内政部的统计,台湾近十年来离婚率高居不下,光是101年就有5万5980对夫妻离婚。跟世界主要国家离婚率相比,台湾名列第三名,甚至高居亚洲第一。

离婚原因有婚外情,以及经营不善。经营不善包括家庭经济情况、家族差异、价值观冲突、双方成长程度以及子女教育等因素无法协调,导致婚外情。

这样看来,幸福婚姻还有无可能呢?

当然有!即使离婚率这幺高,许多人对婚姻早已失望乾脆不婚不生同居就好。但一生一世永远幸福的婚姻仍有可能。只要我们愿意回转归向上帝,听从这位创造天地海和其中万物、也造男造女,设立婚姻的主—祂的吩咐与呼召!我们仍然有机会享受婚姻的幸福美好,家庭的和乐融融。

那幺,论到夫妻的相处之道—通往婚姻幸福的道路,上帝是怎幺说的呢?

一、神给妻子的呼召:顺服丈夫

21-24节:「你们要存敬畏基督的心彼此顺服。作妻子的要顺服自己的丈夫,如同顺服主基督。因为丈夫是妻子的头,正如基督是祂的身体——教会的头,又是教会的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要照样凡事顺服丈夫。」(当代译本)

21节先说到彼此顺服是被圣灵充满的一个特徵,具体应用在婚姻关係里便是妻子好好顺服自己的丈夫,丈夫要好好爱自己的妻子。既是这样,这里讲的顺服与我们想的威权并不一样。那幺「顺服自己的丈夫」应做何解呢?
先说说什幺不是顺服:

1.顺服自己的丈夫不是保持沉默毫无意见。因为上帝造妻子是要作丈夫「相配的帮手」(创2:18当代译本)。要是一直都不说话像个哑巴要怎幺帮他呢?

2.顺服自己的丈夫也不是取代主基督的地位。把丈夫讲的每一句话都当圣旨照办无误,因为没有人能取代主基督,我们爱主总是要放在第一位。

3.顺服自己的丈夫,如同顺服主基督,其实是指妻子对待丈夫的「态度」。意即:作妻子的,都应当学习以尊荣,顺服主基督的态度去尊荣自己的丈夫(不要当众给他难堪),在家里要以他为妳的头,把他放在一个权柄的位置(不要辖管他)。

作妻子的至少有3个理由应当如此行:

1.为了对得起主:

作妻子的要顺服自己的丈夫,这是上帝给妻子的呼召,妻子理当如此行才对得起主。除了〈以弗所书〉有讲,另外〈歌罗西书〉3:18也说:「你们作妻子的,要顺服丈夫,信主的人应当这样做。」作妻子若把她的丈夫放在一个权柄的位置尊荣他,这是对得起主,也讨主喜悦。

2.为了感动你不信的丈夫,让他早日信主得救:

妻子为不信的丈夫祷告能早日信主这当然很好,但见证也很重要。彼前3:1-5说得很清楚:「照样,作妻子的要顺服丈夫。这样,即使丈夫不信从真道,也会因为看见妻子贞洁和敬虔的品行而被无声地感化。你们不要注重外表的妆饰,像编头髮、戴金饰或穿华丽的衣服,要以温柔、嫺静这些永不褪色的内在美为妆饰,这是上帝所看重的。从前那些仰赖上帝的圣洁妇女,都是以这些来妆饰自己,并顺服自己的丈夫。」

因此,一个妻子若有温柔娴静的品德,顺服她丈夫的好见证,这可比妻子动不动就跟丈夫拚死拚活的闹给没完,更容易感动丈夫信主。

3.让婚姻幸福(至少问题出现改善的契机),让老公能够更爱你:

人要脸树要皮,男人更是要尊严。男人都喜欢温柔娴静的妻子,没有一个老公会爱上一个让他难堪,让他在众人面前抬不起头的妻子。一个「恰北北」、「母老虎」总让她的丈夫退避三舍,万分痛苦。所以,上帝要妻子顺服丈夫,是要让丈夫好好爱她,为了她好。

我也相信,一个做妻子的即使把她的丈夫管得服服贴贴的,驯夫有术。但她心里深处还是觉得遗憾,因为她总觉得她的丈夫没有肩膀,不能作她的依靠。

或有人问:我的丈夫真的没办法当头,他样样都不如我,真的不行。那我还是要说:若真的不行,作妻子是应该要好好想想怎幺帮助他作头,作个称职的领导,而不是乾脆取而代之自己当头。这样就违反了上帝创造的次序与夫妻角色的安排。

圣经的吩咐很清楚:「我希望你们知道,基督是男人的头,丈夫是妻子的头,上帝是基督的头。」(林前11:3)这并不是说妻子的地位或价值不如丈夫,就如上帝是基督的头,但基督并不是次一等的神,是与上帝本质上相等的。但彼此工作的次序与任务不一样:天父在永恆中定了救赎计画让圣子来到世间完成;基督要顺服天父,做天父召祂所做的工,但彼此都一样重要,本质相等,无分高低尊卑。

二、神给丈夫的呼召:爱妻子!  

25-33节:作丈夫的要爱妻子,正如基督爱教会,为教会捨己,好藉着自己的道用水洗净教会,使她圣洁,以便把圣洁、完美、没有污点、皱纹等瑕疵的荣耀教会呈献给祂自己。同样,作丈夫的也要爱妻子如同爱自己的身体,爱妻子就是爱自己。没有人会厌恶自己的身体,人总是珍惜保养身体,正如基督对待教会一样,因为我们是祂身上的肢体。「因此,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。」这是一个极大的奥祕,然而我是指着基督和教会的关係说的。总之,你们作丈夫的都要爱妻子如同爱自己,作妻子的也要敬重丈夫。

丈夫当头也没这幺好当的。圣经论到作妻子只有三节,但接下来论到作丈夫却有九节。我想,在婚姻里弟兄既然要作头,责任总是比较大吧!

圣经教导一个作丈夫的应当怎样爱他的妻子呢?

1.为你的妻子捨己:放下自己,只求她的益处。

作丈夫的应当思想:基督是怎样深爱教会,甚至为教会捨己,甘心死在十字架上。在他一生之久的婚姻生活里,他不变的坚持就要用这样的爱来爱他的妻子。捨己,就是放下自己,只求她的益处,因为爱就是不求自己的益处(林前13:5)。当彼此有摩擦冲突的时候,他要好好思想基督爱教会的榜样并问自己:为了主的缘故,我还有什幺不能为妻子捨下的?

建议弟兄学习捨己,先从一个地方着手进行:问问你的妻子和你在一起生活有没有让她很痛苦的地方?至少先捨弃那些让她感到痛苦的,好好改进。固然作妻子的是要顺服丈夫,但丈夫既然要爱妻子,也不要让她顺服的那幺痛苦。既然爱她,要跟她结婚,不就是要尽你所能地给她幸福,而不是给她十字架来揹吗?

2.不要嫌弃你的妻子,要像爱自己身体那样珍惜保养她。

基督看见教会有缺欠处,不是嫌弃,而是想办法洁净她,藉着自己的道用水洗净教会,使她圣洁无瑕疵,好成为荣耀的教会献给自己。

同理,丈夫看见妻子的不完全,也不应该嫌弃或嘲笑,跟别人讲更显愚昧,而是要问自己:我能为她做些什幺来补足她?

圣经鼓励作丈夫的要爱妻子如同爱自己的身体那样珍惜保养。「没有人会厌恶自己的身体,人总是珍惜保养身体,正如基督对待教会一样,因为我们是祂身上的肢体。」我们要是牙痛,一定赶紧看牙医求诊,想办法解决问题,没有人跟自己的牙齿生气闹彆扭的。神要我们作丈夫的就是要用这样的态度来对待妻子,看到她有什幺问题不是厌恶她,而是想办法顾惜她保全她。

3.不要忌妒她的才干,更不要想把她压下去,要期许她成为才德的妇人去感恩、珍惜、宝贝她。

正如基督爱教会,是乐意给予各样恩赐,为要装备教会,成全教会,让教会发挥应有的功能 (弗4:7-12) 。丈夫也不要妒忌妻子的才干或学历,反而要乐见其成,为你的妻子成为才德的妇人感恩。

〈箴言〉31:10-31描述一位才德的妇人其价值是远胜过珍珠,使丈夫一生有益无损。她能干地投资理财、买地置产、赒济穷人、料理各样家务,她先生只有与当地长老坐在城门口受人尊重。这样才德兼备的妻子是神所鼓励的,丈夫也乐于称讚她:「才德的女子很多,惟独你超过一切。」(箴31:29)

因此,中国传统文化标榜的「女子无才便是德」,这是世界的想法,不是圣经的真理。妻子要顺服丈夫,不代表才干不能超过丈夫。愈是有才德的妻子,愈能成为她丈夫的帮助者,让她丈夫一生有益无损。

作丈夫这样爱妻子,会不会「亏大了」呢?不会!因为爱妻子就是爱自己,妻子就是你的身体!若真有丈夫觉得这样爱妻子会损失惨重,是因为还不明白这个真理。

4.要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。

「要离开父母」:离开不是离弃,而是不要再事事依赖父母,不要当妈宝或靠爸族、啃老族,要能够独立照顾好自己。这是为了在婚姻里当头,不然结婚了还是离不开父母,会衍生很多问题。

至于「与妻子结合,二人成为一体」意即:作丈夫的要好好经营你与妻子的感情,务求彼此身心灵的契合满足。

彼前3:7「你们作丈夫的也一样,要按情理与妻子共同生活,因为她们比你们软弱。要敬重她们,因为她们和你们一同承受上帝施恩赐下的生命。这样,你们的祷告就可以畅通无阻了。」这里按情理与妻子共同生活,应该不能排除性的彼此满足,这也是正常的夫妻生活应该有的(林前7:3-5)。丈夫要敬重自己的妻子,使妻子心灵也满足。至于彼此的祷告畅通没有阻碍,这是指灵里的满足。

总括来说,「与妻子结合,二人成为一体」应指夫妻结合在一起,彼此在身心灵的契合满足,这是恩典,也是夫妻一生之久要学习的功课。

主耶稣是这样看夫妻的:「这样,夫妻不再是两个人,而是一体了。因此,上帝配合的,人不可分开。」(太19:6)在我20年的婚姻生活里也深刻感受到,夫妻愈是看成一体,不再分你我,婚姻就愈是幸福美满。愈是喜欢分你的我的,感情也愈分愈开。

三、结论:论夫妻的相处—通往婚姻幸福的道路

第33节是总结丈夫与妻子的相处之道,也是通往婚姻幸福的道路:总之,你们作丈夫的都要爱妻子如同爱自己,作妻子的也要敬重丈夫。

总之,神呼召一个弟兄进入婚姻成为丈夫,一生之久他要学习如何爱他的妻子;妻子也要敬重他的丈夫。正如一个机器必须遵照原厂设计的使用规则去运作才能发挥最大效益;否则随意乱弄很快会挂掉停摆。婚姻既是上帝设立的,我们也是祂造的,什幺时候我们愿意归向上帝,忠心听从祂的吩咐往这道路去行,我们便能享受在主里婚姻的幸福美满。

  • 相关推荐:
  • 您可能喜欢得内容: